Empal Gepuk Kambing
Resep Empal Gepuk Kambing
Bahan :
- 500 gr daging kambing
- 15 gr daun salam
- 60 gr bawang merah
- 30 gr bawang putih
- 5 gr ketumbar biji yang sudah dipanggang
- 35 gr gula aren
- 10 gr kemiri
- 5 gr garam
- 250 ml santan
Cara Membuat :
- Potong daging lebar dan tebal -menjadi 5 bagian-
- Haluskan bawang merah, putih dan kemiri.
- Masukkan bumbu halus ke dalam panci tebal atau gunakan wajan.
- Masukkan air, kurang lebih 1,5 liter lalu didihkan.
- Masukkan daun salam, ketumbar dan bumbui secukupnya.
- Masak hingga daging agak empuk, lalu masukkan santan kental.
- Bumbui dan sesuaikan rasanya. Masak hingga air agak mengering dan santan mulai mengental. Lalu angkat dan sisihkan dari api.
- Siapkan penggorengan dengan minyak secukupnya. Ambil satu iris daging. Lalu pukul pelan dan pipihkan tanpa memutus daging.
- Masak dengan singkat atau sudah agak kecoklatan, lalu angkat.
- Sajikan dengan nasi putih.
Oleh Sunarso, chef hotel dalam semarang.
0 comments:
Post a Comment