Empal Gepuk Kambing

Resep Empal Gepuk Kambing

Resep Empal Gepuk Kambing
Bahan

  • 500 gr daging kambing
  • 15 gr daun salam
  • 60 gr bawang merah
  • 30 gr bawang putih
  • 5 gr ketumbar biji yang sudah dipanggang
  • 35 gr gula aren
  • 10 gr kemiri
  • 5 gr garam
  • 250 ml santan

Cara Membuat :

  1. Potong daging lebar dan tebal -menjadi 5 bagian-
  2. Haluskan bawang merah, putih dan kemiri.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam panci tebal atau gunakan wajan.
  4. Masukkan air, kurang lebih 1,5 liter lalu didihkan.
  5. Masukkan daun salam, ketumbar dan bumbui secukupnya.
  6. Masak hingga daging agak empuk, lalu masukkan santan kental.
  7. Bumbui dan sesuaikan rasanya. Masak hingga air agak mengering dan santan mulai mengental. Lalu angkat dan sisihkan dari api.
  8. Siapkan penggorengan dengan minyak secukupnya. Ambil satu iris daging. Lalu pukul pelan dan pipihkan tanpa memutus daging.
  9. Masak dengan singkat atau sudah agak kecoklatan, lalu angkat.
  10. Sajikan dengan nasi putih.

Oleh Sunarso, chef hotel dalam semarang.

0 comments:

Post a Comment