Gulai Kambing

Resep Gulai Kambing Dapur Umami

Resep Gulai Kambing
Bahan :

  • 3 gr kapulaga (2pcs)
  • 10 gr kayu manis batang
  • 300 ml santan
  • 3000 ml air
  • 15 gr jeruk nipis
  • 5 gr daun lime
  • 250 gr bumbu dasar gulai*
  • 200 gr daging kambing potong dadu
  • 300 gr iga kambing 5-8 cm

Bumbu Dasar Gulai :

  • 100 gr bawang merah
  • 25 gr bawang putih
  • 15 gr jahe
  • 15 gr kemiri -panggang-
  • 5 gr lada
  • 5 gr biji ketumbar
  • 3 gr cengkeh
  • 3 gr jinten
  • 30 gr cabai merah
  • 30 gr jeruk nipis
  • 5 gr daun lime

Cara Membuat :

  1. Haluskan semua bumbu dasar gulai hingga tercampur rata.
  2. Tumis bumbu gulai hingga harum, lalu masukkan daging dan iga kambing.
  3. Masukkan daun serai -memarkan-, daun jeruk, kayu manis, kapulaga masak hingga harum dan daging kambing berubah warna.
  4. Lalu masukkan air dan didihkan, kemudian masak dengan api kecil.
  5. Bumbui secukupnya, lanjutkan masak hingga mendekati matang atau daging agak empuk. Lalu tuangkan santan.
  6. Sesuaikan bumbunya, dan masak hingga daging empuk.
  7. Sajikan dengan nasi putih, sambal cabe dan jeruk nipis.


Oleh Sunarso, chef hotel dalam semarang.

0 comments:

Post a Comment