Gulai Kambing
Resep Gulai Kambing Dapur Umami
- 3 gr kapulaga (2pcs)
- 10 gr kayu manis batang
- 300 ml santan
- 3000 ml air
- 15 gr jeruk nipis
- 5 gr daun lime
- 250 gr bumbu dasar gulai*
- 200 gr daging kambing potong dadu
- 300 gr iga kambing 5-8 cm
Bumbu Dasar Gulai :
- 100 gr bawang merah
- 25 gr bawang putih
- 15 gr jahe
- 15 gr kemiri -panggang-
- 5 gr lada
- 5 gr biji ketumbar
- 3 gr cengkeh
- 3 gr jinten
- 30 gr cabai merah
- 30 gr jeruk nipis
- 5 gr daun lime
Cara Membuat :
- Haluskan semua bumbu dasar gulai hingga tercampur rata.
- Tumis bumbu gulai hingga harum, lalu masukkan daging dan iga kambing.
- Masukkan daun serai -memarkan-, daun jeruk, kayu manis, kapulaga masak hingga harum dan daging kambing berubah warna.
- Lalu masukkan air dan didihkan, kemudian masak dengan api kecil.
- Bumbui secukupnya, lanjutkan masak hingga mendekati matang atau daging agak empuk. Lalu tuangkan santan.
- Sesuaikan bumbunya, dan masak hingga daging empuk.
- Sajikan dengan nasi putih, sambal cabe dan jeruk nipis.
Oleh Sunarso, chef hotel dalam semarang.
0 comments:
Post a Comment